Карп – всеядная быстрорастущая рыба, и по причине большой прожорливости его часто сравнивают с поросёнком. Карп кормится в умеренно илистых местах богатых растительной и животной пищей. Его рацион разнообразят моллюски, личинки насекомых, черви, рачки, и другие придонные организмы, обитающие в иле.
Вырастает до 60 кг, если водоём достаточно велик. В маленьком объеме воды эта рыба не достигнет таких размеров.
Карп достигает половой зрелости на 3-5 году жизни, нерест обычно проходит весной при температуре воды около 17°. Плодовитость около 800 000 икринок, плюс минус 100.
Может зимовать без аэрации при глубине более 3-3,5 м.
Лучшее время для ловли карпа - раннее летнее утро, а небольшой моросящий дождь вам поможет в его поимке. Это очень сильная, выносливая и хитрая при ловле рыба.
Толстолобик малек
Эту рыбу приобретают по причине, что она, пропуская воду через ротовую полость, профильтровывает зацветшую, зелёную и мутную от детрита воду. Эта порода рыб нужна для естественного поддержания чистоты и прозрачности воды в Вашем водоёме.
Это рыба стайная и теплолюбивая, всегда ищет более тёплые слои воды. В начале и в завершении дня белые толстолобики держатся у берега, в это время за ними можно понаблюдать. Но знайте, если вы спугнёте этих рыб, то они в силах выпрыгивать из воды на высоту 1-1,5 метра. Это очень красивое выступление, но не злоупотребляйте.
Вырастает до 40-50 кг, если водоём достаточно велик. В маленьком объеме воды эта рыба не достигнет таких размеров.
Нерестится при температуре воды 25 °C.
Этой рыбой часто зарыбляют общественные водоемы, потому что её не ловят на удочку - она совсем не клюёт из-за своего типа питания.
Может зимовать без аэрации при глубине более 3,5 м. На зимовку уходит в глубокие ямы и спит там всю зиму.
Из толстолобика получается добротный балык, вяленый или копченый. Так же толстолобика запекают, тушат, жарят, он очень вкусен в заливном виде, например, в ухе. Крупную рыбу приятнее вкушать, в ней меньше мелких косточек.
Белый амур малек
Ест всякую зелень от газонных трав и одуванчиков, до листьев березовых ветвей и плодов огурцов или сливовых деревьев. Вырастая, он начинает питаться более крупной растительностью так усердно, что его запускают в каналы, которые эта рыба очищает от камышей и ряски.
Вырастает до 50 кг, если водоём достаточно велик.
Клюёт с апреля по октябрь. В качестве наживки для ловли белого амура используют молодую растительность.
Особенностью рыбы являются повышенные требования к преднерестовым условиям. Белый амур нерестится только в проточной воде, предъявляя требования и к ее температуре, которая должна быть не ниже 26°C.
Очень вкусная рыба, мало костлявая. Ее запекают в фольге или тушат с овощами.
Линь малек
Обитает в водоёмах, где глубина превышает 1,5 м, не требователен к большому количеству кислорода.
Густая слизь, покрывающая тело линя, обладает лечебными свойствами, являясь естественным природным антибиотиком. Деды рыболовы с рыбинского водохранилища рассказали нам историю: они ночью плавали с острогой и видели, как больная щука терлась о бока линя, пачкаясь в лечебной слизи. Линь подпускает ее к себе, чтобы вылечить, и она его не атакует.
Растет линь медленно – это тугорослая рыба. По этой причине его не разводят в рыбхозах и питомниках, он всегда дикий. Его длительность жизни больше, чем у других рыб. Самый большой пойманный линь весил 8,5 килограмм.
Питается рыба линь, как растительной, так и животной пищей. В рацион входят водоросли, различные насекомые, пиявки, опарыш, мотыль и червь.
Ловится с апреля по октябрь, но может клюнуть и зимой. Дождевой червь считается излюбленным лакомством, но опытные рыболовы знают, что в некоторые дни он предпочитает, например, кукурузу, опарыша или комбинацию из нескольких насадок.
Половая зрелость наступает на 3-4 год жизни. Длится нерест – с мая по июль. Самка линя откладывает от 40 тысяч до 200 тысяч икринок.
Вьюн малек
Вьюн может жить в водоёмах с пониженным содержанием кислорода, так как это лабиринтовая рыба - имеет кожное и кишечное дыхание. Он очень вынослив и неприхотлив. Может зимовать при глубине более 1,5 м.
Часто обитает в болотах и каналах, потому что его рацион питания состоит из тины, подгнивших частей растений, червячков, личинок… И для Вашего пруда эти рыбы сослужат добрую службу – вьюны будут доедать затерявшийся корм за другими рыбами в труднодоступных местах, тем самым не давая водоёму загнивать. Так же они будут съедать мотыля, личинок комара. Быть на природе без комаров – просто рай.
Средняя длина тела вьюна составляет 18-30 см. Максимально вырастает до 80 см, если водоём содержит достаточно много ила или чернозема.
Нерест проходит весной. Икра очень многочисленна, приблизительно 150 000 штук. Мы можем вам подобрать семьи вьюнов, чтобы у Вас в пруду они принесли потомство. Мы подберём бесплатно и самцов и самочек в необходимом соотношении.
Клюют вьюны днем и ночью. Рыболовы считают, что эта рыба является отличной наживкой для ужения хищных рыб, например, сома, щуки, угря.
Употреблять в жареном виде. Мясо вкусное, сладковатое, немного жирное.
Карась малек (золотой, серебряный)
Карась - один из самых неприхотливых видов.
Он в природе является добычей хищных рыб. И если вам нужно прокормить хищника, то нужен дикий серебряный карась, который начинает нерестится в 2-3 летнем возрасте до 4-х раз за одно лето.
Вырастает до 4,5 кг, если водоём достаточно велик. В маленьком объеме воды эта рыба не достигнет таких размеров. Есть водоемы, в которых обитает карликовый карась - более 300 грамм не растет, а где-то более 100 грамм - генетика такая. Предлагаемый нами карась отлавливается в диком природном водоёме, и там он вырастает до 3 килограмм.
Может зимовать без аэрации при глубине более 1-1,5 м.
Форель малек
Форель - одна из видов промысловых рыб дающих хороший прирост в холодной воде.
Стерлядь малек
Форель - одна из видов промысловых рыб дающих хороший прирост в холодной воде.
Щука малек
Щука – хорошо известная всем хищная рыба, обитающая в пресных водоемах и выступающая в качества объекта ловли, в том числе, трофейной.
Он в природе является добычей хищных рыб. И если вам нужно прокормить хищника, то нужен дикий серебряный карась, который начинает нерестится в 2-3 летнем возрасте до 4-х раз за одно лето.
Вырастает до 4,5 кг, если водоём достаточно велик. В маленьком объеме воды эта рыба не достигнет таких размеров. Есть водоемы, в которых обитает карликовый карась - более 300 грамм не растет, а где-то более 100 грамм - генетика такая. Предлагаемый нами карась отлавливается в диком природном водоёме, и там он вырастает до 3 килограмм.
Может зимовать без аэрации при глубине более 1-1,5 м.
Верхоплавка
Малек верховки получил широкое применение в ловле на живца. Блестящая и игривая рыбка пользуется популярностью у хищника. Верховка или Уклейка один из лучших живцов на окуня на зимней рыбалке и для ловли форели.
Водится верховка в прудах, озерах, ручьях, реках. Предпочитает тихие и глубокие места: заводи, омуты, держится у поваленных стволов деревьев, под мостами, под нависшими корнями кустарников и деревьев. Избегает быстрых перекатов и не любит течения.
Уклейка имеет узкое удлиненное тело. Бока и брюшко практически белые, а спинка — сероватая с зеленоватым или голубоватым отливом. Мелкая серебряная чешуя держится настолько слабо, что сползает даже под пальцами. Уклейка очень подвижна и целый день мечется по водоему и активно кормится. Живец уклейки очень популярен у рыбаков в силу своей подвижности и вызывает активный интерес хищников.